Мама, папа, я - здоровая семья Сайт о семейной медицине сегодня. В здоровой семье — здоровый дух!

Понятие "здоровье"

Наличие здоровья констатировать просто, хотя определить здоровье как понятия сложно. В преамбуле Устава Всемирной организации.. >>

Что такое бессонница?

Бессонницей эксперты называют неспособность человека уснуть или находиться в состоянии сна на протяжении ночи. Многие иногда.. >>

Права больного

Проведение клинических испытаний лекарственных средств без письменного согласия больного или его законного представителя, и..>>

Теория. К.Анохин

Принципиальные черты выдвинутой Анохиным теории функциональных систем была изложена так: можно констатировать наличие фактора.. >>

Панкреатиты

02-04-2024

Хронический воспалительный дегенеративный процесс, конечной стадией которого может оказаться фиброз паренхимы поджелудочной железы с последующим понижением внешне-и внутрисекреторной функции. Заболевание развивается постепенно, нечасто - следствие о. поражения поджелудочной, может оказаться первичным, если процесс развивается первично в ацинарной ткани поджелудочной железы, однако чаще бывает вторичным, на фоне иных болезней.

Этиология и патогенез. В основном причиной развития хронического поражения поджелудочной являются долгие заболевания органов пищеварения, в основном гепатобилиарной и гастродуоденальной систем. Большое значение имеют алиментарные нарушения: систематический дефицит в пище белков и витаминов, нерегулярное питание, частое употребление жирной и острой пищи.

Несомненное значение в развитии хронического поражения поджелудочной имеют вирусные и бактериальные инфекции, к примеру, эпидемический паротит, ветряная оспа, грипп, группа энтеровирусных болезней, кишечные инфекции и т.д., и аллергические заболевания и эндокринные нарушения, сопровождающиеся гиперлипопротеинемией и гиперкальциемией. Встречаются и наследственные формы хронического поражения поджелудочной, которые проявляются с раннего детства.

Временами этиология хронического поражения поджелудочной остается невыясненной.

Для правильного понимания патогенеза заболевания все причинные факторы возможно условно разделить на 2 группы. К I-ой группе относятся факторы, вызывающие нарушения оттока панкреатического сока, из-за чего повышается риск появления желчнокаменной патологии, дуоденостаз, кист, сужение дистального отдела общего желчного протока. Ко II-й группе относятся причины, приводящие к непосредственному поражению ацинозных клеток в условиях нормального давления в протоках поджелудочной железы (вирусные и бактериальные инфекции, отравлении, алиментарные факторы).

В основе патогенеза лежит активация панкреатических ферментов в протоках и ткани поджелудочной железы, процесс аутолиза протекает по типу цепной реакции и начинается как правило с выделения цитокиназы, под действием которой трипсиноген превращается в трипсин, после активируются амилаза, фосфолипаза и иные биологически активные вещества. Развивается отек железы с возможным некрозом и последующим фиброзом, однако благодаря наличию в поджелудочной железе мощной ингибирующей ферментативной системы, патологический процесс у детей, чаще всего, ограничивается фазой отека железы. Продолжительное течение заболевания приводит к склерозу, который сопровождается понижением внешне-и внутрисекреторной функций железы.


Другие статьи по теме:
 Урогенитальный хломидиоз
 Дизентерия
 Лимфогранулематоз. Народные методы лечения
 Пузырчатка новорожденных. Народные методы лечения
 Заболевания прямой кишки

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Сегодня читали:

При изыскании функционального состояния ЦНС применяются разные методы, в частности и простые, основанные на наблюдении за реализацией задач ЦНС: сенсорной, вегетативной и двигательной. Используются методы изучения состояния высшей нервной работы (ВНД), в частности методы, которые оценивают способность человека к выработанных условных рефлексов, методы оценки высших психических задач - мышления, памяти, внимания.

Читать далее

Вестибулярный анализатор производит функцию равновесия тела как в состоянии покоя, так и в ходе движенья. Рецепторы, размещенные в преддверии (отолитовой прибор), отвечающие за координацию тела в состоянии покоя (статику), а рецепторы полукружных протоков (ампулярных прибор) отвечают за координацию тела в ходе движенья (кинематику).

Читать далее

Феодальный строй установился в разных странах мира в разные исторические сроки. Этот процесс перехода от рабовладения к феодализму протекал в специфических для каждой страны формах.

Читать далее